Синдром Плющенко. Аделина Сотникова никуда не вернется: ей нужно повзрослеть и жить дальше.

04.09.2018
Мария Романова
Синдром Плющенко. Аделина Сотникова никуда не вернется: ей нужно повзрослеть и жить дальше. Ugoskate

Есть куча вариантов помимо спортивной карьеры.

Многие большие спортсмены не закончили карьеру вовремя. Усэйн Болт мог уйти непобежденным после Рио, но съездил в следующем году на ЧМ в Лондон и этого статуса лишился. Роналдиньо, по сути, бросил играть в футбол, не достигнув 30 лет, и в итоге закончил где-то далеко от цивилизации. В фигурном катании живым примером слишком позднего ухода стал Евгений Плющенко. Числившись в сборной из года в год, он все же взял золото в команднике Сочи, но уже будучи тусклейшей тенью себя великого.

Евгений Плющенко

Аделина Сотникова, конечно, великой стать не успела, но имя в историю фигурного катания вписала первой русской победой на Олимпиадах среди одиночниц. Фаворитом по сезону она явно не была, но и однодневкой Аделину назвать нельзя. Именно она вместе с Липницкой и Туктамышевой стала предвестником бэйби-бума фигурки, после которого спортсменки за 20 лет стали чуть ли не ветеранами.

Чего не хватило Сотниковой для того, чтобы сделать карьеру действительно легендарной: характера, здоровья или чего-то еще – не так уже и важно. Но за 4 года была всего одна попытка вернуться в большую игру, которая закончилась шестым местом на чемпионате России-2016. Больше Аделину на льду в соревнованиях мы не видели. И вряд ли увидим.

Серьезно обсуждать возможное возвращение Сотниковой в спорт после очередного пропущенного года нет никакого желания – это просто бессмысленно. Женское фигурное катание настолько улетело вперед, что догнать его не представляется возможным даже в самых смелых фантазиях. Никуда не пропадавшая Елена Радионова который год просто не попадает в состав сборной. Большой вопрос, как выступит Анна Погорилая, бравшая в год последнего выступления Аделины медаль ЧМ. А ведь она пропустила один только сезон по вполне понятной причине – травме спины.

Анна Пагарилая

С учетом нового поколения фигуристок туманно будущее даже у Жени Медведевой и Алины Загитовой. А ведь есть еще Мария Сотскова и Полина Цурская, которые еще вполне молоды и голодны до побед. Вернуться на международные соревнования Сотникова может только под другим флагом, что в теории реально, но тоже бессмысленно: бороться на том же ЧМ за попадание в десятку для Олимпийской чемпионки – удовольствие то еще.

Скорее всего, все это Аделина отлично понимает. Осуждать ее за угрозы возвращения через год, потом другой и третий тоже никак не хочется. Уйти из спорта, когда ты уже многого достиг, – тяжело. А тут 22-летняя девчонка, которая по потенциалу была способна на много большее, чем на одну победу, пусть и на главном турнире планеты. Реализовывать амбиции хочется и дальше, а в шоу это сделать, понятное дело, сложно. Аделина просто не повзрослела. Отсюда все эти многочисленные интервью, посты в инстаграме, которые мгновенно становятся инфоповодами спортивных и не очень медиа, хотя чаще всего в них стандартные мысли подросткового периода.

Юлия Липницкая

Юля Липницкая, например, повзрослела и поняла, что карьера уходит в закат. Но не писала тонны постов в соцсетях, а просто стала классным комментатором и, даст бог, повторит путь Тары Липински, без которой репортажи фигурки в Америке представить уже нереально. Елена Ильиных могла бороться за медали Пхёнчхана, но не сложилось, и теперь она тоже вполне достойно комментирует. А недавно Лена с Юлей открыли академию для детей. Вообще тренерский путь вполне стандартный для завершающих карьеру фигуристов (Плющенко и Волосожар с Траньковым подтвердят). Да и в ледовых шоу нет ничего постыдного: ты олимпийская чемпионка, камон, кто тебе хоть слово поперек скажет. Выступай на здоровье. Но никто не любит вечно возвращающихся, тем более только на словах. Балабольства люди не прощают.

В историю можно войти, а можно вляпаться. Сотникова, конечно, уже вошла. Теперь главное выйти достойно. Вот с этим пока большие проблемы.



Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение