“Стефан похвалил, что я быстро соображаю” – Михаил Коляда о работе с Ламбьелем

27.06.2018
Мария Романова
“Стефан похвалил, что я быстро соображаю” – Михаил Коляда о работе с Ламбьелем Ugoskate

Серебряный призёр Олимпиады Михаил Коляда недавно ездил в Швейцарию, чтобы поработать над короткой программой к новому сезону с известным фигуристом Стефаном Ламбьелем. В интервью для официального сайта ФФКР Михаил рассказал, как проходила подготовка программы.

“Это была лучшая неделя за последние месяцы, потому что я немного отвлекся от учебы, – поделился Михаил. – Правда, я взял с собой компьютер, чтобы что-то писать, но все равно голова была больше занята другим.

В этот раз с погодой повезло. В прошлом году в Швейцарии было под 30, очень жарко, просто невыносимо. Я не переношу такую жару, поэтому реально спасались на катке. Сейчас же было вполне комфортно – 16-20 градусов, временами шел дождик. Все было классно. Тренер Валентина Михайловна и Стася Константинова, которые поехали к Стефану в первый раз, были в восторге, все очень понравилось. Мы на самом деле плодотворно поработали в хорошей компании”.

Коляда сообщил, что Ламбьель полностью поставил ему короткую программу к новому сезону.

“Надо сказать, очень быстро поставили, – сказал Михаил. – Работали так много и так увлеченно, что не заметили, как время пролетело. В какой-то момент я даже спросил Стефана: “А сколько времени прошло?”

И он тоже задумался: “Не помню, два, три дня…”. Мы так все втянулись в процесс, что потеряли счет времени. Все увлеклись, вдохновились, и как-то очень быстро пошло. У меня часто бывает: когда чем-то увлекаешься – время летит. И это касается не только фигурного катания, но и учебы. Сел, сосредоточился, озарило, и 2-3 часа пролетают незаметно. А случается: не идет, вымучиваешь что-то из себя, так долго и нудно..

Со Стефаном мы идейно вместе собрались, и сразу стало получаться. Думаю, программа будет интересной. Хотя сейчас, конечно, еще рано об этом говорить. Программа “не в ногах”, надо ее накатывать. В принципе, на коньках-то сложно стоять, а тут еще предстоит делать незнакомые шаги. Но глаза боятся – ноги делают. Так что, надеюсь, к контрольным прокатам все будет хорошо”.

Также Михаил отметил, что при постановке программы инициатива в основном исходила от Ламбьеля, сам спортсмен делал лишь небольшие предложения относительно деталей.

“Какие-то шажочки, переходы я предлагал. Но в основном, конечно, идеи были Стефана. Я не возражал, потому что доверяю ему. Он очень хорошо скользит, у него сразу имелось общее представление, какой должна быть программа. И я с ним соглашался, потому что видел, как он это делает, с какой энергией, подачей, и мне самому хотелось также.

Стефан мне всегда нравился как спортсмен. Недавно пересматривал старые записи разных фигуристов, в том числе Стефана. Анализировал для себя, как, что, какая расстановка элементов в программе, интересные переходы подмечал. Как говорится: век живи – век учись. В Швейцарии я учился у Стефана, нюансы отмечал, шаги на раскатке он мне интересные показал… Все это опыт, который набирается не сразу. Опыт не приходит с неба. Все это сразу не запомнишь. Годами нужно отрабатывать”.

Музыку для короткой программы тоже подобрал Стефан Ламбьель.

“Я приехал в Швейцарию со своими вариантами. Мы послушали, но, видимо, то ли Стефан меня не увидел в этих программах, то ли он не совсем понял предложенную нами музыку. Не знаю. Первую тренировку мы просто слушали разные мелодии, ездили по льду, представляли, обдумывали, а потом, в перерыве, сели в раздевалке, он стал ставить свои музыкальные отрывки, переключать: “Вот это, а может, это…”. Я послушал его вариант – мне понравилось. Подумал: почему не взять?

На следующий день Стефан уже пришел с “порезанной”, готовой музыкой для программы, и мы начали работать. Все произошло очень быстро. Если честно, я не ожидал. Стефан меня даже похвалил, что я быстро соображаю, хотя на самом деле это не так. Прежде чем начать, мне надо все обдумать, переварить информацию, чтобы все улеглось в голове, понять, как руки работают, как ноги…”

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение